最近はなかなか新規開拓が無いけれど、寒くなってきたので積極的に活動していきます!
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かつての龍王のいいところは、とんこつベースの「醤油・味噌・塩」が楽しめるというのが大きなウリのひとつだったのに、醤油に一本化されてました。で結局注文は、特製チャーシュー麺¥850+ライス¥100。前回の記事を辿れば、白髪ネギが有料とありますが、今回は無料。しかしこれまた龍王のウリだった、メンマ・ネギ・もやし・コーンなどのトッピング入れ放題も無くなり、魅力が全くありません。
引っ越して遠くなってなかなか行けなくなりましたが、あの日の龍王はますます遠くなってしまった気がします

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期待の中太麺は見た瞬間万事休す。以前の太麺とはまったく別物の、スパゲッティを茹で過ぎたような麺でした。さらにチャーシューも市販の焼豚(赤いやつ)みたいで美味くない。スープは変わらないけど、拉麺の基本、麺・スープ・チャーシューのうち2つがはずれではもはやどうにもならないでしょう。
ギョウザ付のラーメンセットと迷いましたが、味噌チャーシュー¥800とライス¥100を注文。麺は当然硬めにしましたが、麺が変わったからなのか分からないけど、今日はかなりやわらかめでした。
麺の不安は残るものの、スープはかなり濃い目でライスが進む。しかし炭火焼チャーシューは以前よりつくりが雑になった気がしました。味はいいんだけど、やっぱり前のコシのある麺のほうが好み。やっぱり拉麺は麺が命なんだなぁと思いました。さらにメニューが増えすぎて、興味のあるのもありましたが、拉麺店としては安っぽくなった感じ。
余談ですが、ゲスコ氏とロボピッチャ氏の中盛りは普通盛りよりふたまわり丼が大きく、かなり辛そうでした。
ひさしぶりに普通の味噌チャーシュー¥800+ライス¥100を注文。白味噌を使用している龍王ラーメンばかり食べていたので、違いが気になっていましたが、なんとなくだけどこっちの方が好みかも。しかしこないだよりかなり太く感じた麺が気になりました。もしかして中太麺てのが従来の太麺なのかと疑問に思うほど。麺に違和感はありましたが、スープはうまい。これでいいのか分かりませんが、ご飯と合うスープだなぁと今日は感じました。あ、標準になった直火焼チャーシューもうまいですよ。